Top > ダンジョン > サルド城

ダンジョン/サルド城

Last-modified: 2012-05-13 (日) 17:40:05

基本情報 Edit

クリムゾン丘陵の奥地にある城。

Lv67向けダンジョン。Easy/Normal/Hardの3つの難易度がある。 ※8/31現在、開放はEasy/Normalのみ)
道中にはハイド状態の警報機があり、ターゲットするにはマウスカーソルで探すしかない。

Normalは各ボス共にグラーフ古城には劣るものの、Lv67は最低条件である。
Normal最終ボス討伐には近接、後衛共にHP180kは必須とされる。(これはギミックを理解できない脳筋がごり押しで倒したい場合の数値である)
※ボスの範囲攻撃で140k程食らいます

ボスドロップの紫装備はLv67で、フォートレス系OP(ステ106)が付く。

sarudo.JPG

出現モンスター一覧 Edit

Lv名前関連クエストHP(Hard)HP(Normal)HP(Easy)備考
Elite
66アンデッドメイド722,395
アンデッドドワーフの戦士707,304
アンデッドカロ族の戦士933,666
アンデッドガード6,002,717
秘密の部屋の護衛者716,812
65秘密の部屋の管理者697,618
トゥルースハンド研究員697,618
実験体の管理者7,313,841
67フレイムルーンデバイス424,160
ライトニングルーンデバイス424,160
フロストルーンデバイス424,160
70アンデッドリペアマン1,003,016
アンデッドアーチャー1,003,016
アンデッドメイジ1,003,016
メカニカルドア1,400,094ギミックのドア
BOSS
69オラティオ・ティア16,291,724
70ジャクリーン・サルド12,000,538
ラ・ノーク7,002,658
実験体374号10,004,032
ジェネラルスケルトン12,500,790

攻略情報 Edit

EASYには居ない[ルーンファイヤートーチ(?)]がハイド状態でそこかしこにある。
引っかかると40k程度のダメージを受ける。遠目からライジングストーム等の範囲指定攻撃で焼き払うといい。
場所固定ではなく区画固定で居る。
後半になるとこちらを凍らせてくる、フィアー状態にするのも居るので注意しながら進んでください。

  • 2ボス→3ボスのギミック
    2ボス手前にある[空き瓶]を拾い[桶の水]をクリックし[ボトルの水]にします。
    この[ボトルの水]を[ルーン警戒装置]に使用すると壊れる。
    壊れると[ルーン警戒装置]を壊した次の列のライトニングが無くなるタイミングが出来るのでその無くなるタイミングを見計らって進んでください。
    受けるダメージは毎秒最大HPの約1/3。ホーリーライト等の無敵スキルや無敵アイテムでも防げないので最初の壁からの無理矢理突破するのは不可能だと思ってください。

塀の上を通れば無視できるけど…
持ち物とメンバーと相談してくださいな。

  • 4ボス→5ボスのギミック
    ルーンエネルギーボールに触れると即死します。
    まずこのボールを避けつつ左右に居る[アンデッドリペアマン]を倒す
    その後計4体居る[アンデッドアーチャー]と[アンデッドメイジ]を同時に倒す。
    するとメカニカルドアが開き、ルーンエネルギーボールも出てこなくなるので安全に進めるようになります。
    なお、同時に倒さないと復活してやりなおしとなります。

オラティオ・ティア Edit

基本ギミックによる攻撃でダメージを与えていく。
転がってくる樽を壊さずに放っておくとギミックの投石器が破壊されるので壊すのは必須となります。
オラティオ・ティアからの直接攻撃は無いもののカタパルトを打ってきて
地面に範囲DOTを起こす炎が出るのでこまめに動くこと。
また、雑魚が定期的にランダムな位置に沸くので倒していってください。

ジャクリーン・サルド Edit

適当に叩いていればOK?
(ギリギリ装備のパーティはOKじゃないので注意)

ラ・ノーク Edit

ボスの攻撃は基本、範囲攻撃を仕掛けてくる。
名前を呼ばれるとヘイトを無視して突っ込んでくる。
(名前を呼んだ人を一定時間攻撃しながら追いかける)
Pの精霊や、ペットを出すとPC同様に追いかけるが
ペットや精霊が攻撃を受けて死ぬとターゲットがすぐ他に移るので注意が必要。
名前を呼ばれた後に「死にやがれ」という黄色い文字が出た場合は
通常の倍の時間追い掛け回される。
スピードポーション、マッドスラッシュなどを上手に使うこと。

実験体374号 Edit

先に実験体の管理者を倒してからの戦いとなる。
感知範囲が広い為場所とタイミングを合わせないと取り残されるので注意。
定期的に空を飛び呪文を唱えると即死攻撃かビームを出してくる。
即死攻撃は周りにあるクリスタルを4箇所4人が合わせてクリックしないと防げないので
常にクリスタルの近くに居るように人員を配置したい。
ビームは走って逃げればOK。但し周りの人を巻き込まないように。

ジェネラルスケルトン Edit

ホワールリリーという詠唱の後黒い丸の形をしたデバフが1人に付き
アビス〜という詠唱を完了した後その黒い丸のデバフがついた人を中心に即死の範囲攻撃が出ます。
この攻撃はザレス・ディザーンにて防げるので離れてタイミングよく使いましょう。
斬撃がジェネラルスケルトンから一番遠いPCに来るので位置関係は常に注意を。
途中ボスが鎧を落とすのでMT役がクリックして拾ってください。
剣を落としたなら一番火力がある人がクリックして使用してください。

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/ダンジョン/サルド城?