Top > ダンジョン > カオックの陵墓

ダンジョン/カオックの陵墓

Last-modified: 2011-05-17 (火) 08:23:24

基本情報 Edit

ラム砂漠の西側に位置する村「ラムーン王国」にある陵墓。
1000年前の封印の戦いで人類陣営として魔族と戦い命を落とした英雄カオック・ヌーアの墓所である。
財宝が眠っているというウワサが広まり、盗掘者が絶えないためカオックの末裔であるヌーア一族が守っている。

Lv62キャップ時に実装された高難度ダンジョン。
入るのに特に条件は無い。(?)

難易度がノーマルとイージーに分かれており、それぞれで敵の強さが大きく異なる。

mobの強さがイージーの時点でおおよそハイーシャシュライン(ノーマル)並みであり
後衛でもHPが50Kはないとザコの攻撃で即死するだろう。
PT募集にのるときは、バフやポーション、料理などを駆使してでも最低限HP50kを越えるようにしたほうがよい。
※対策に慣れたPTであれば、PやMはそこまでHPが無くても(45K程度?)いいかもしれない。
火力と命中率も必須になるので、K以外の火力陣も万全の体制で。

kawaks.JPG

出現モンスター一覧 Edit

Lv名前関連クエストHP(Normal)HP(Easy)備考
Elite
62墓守の護衛400,090280,009
墓守の祭司360,108240,027
墓守の衛兵400,090280,009
墓守の隊長500,045320,125
ティギスターの子2,000,1061,600,029
墓穴の食肉サソリ420,004
墓穴の毒サソリ420,004
カリーム1,101,048
巨大スカラベ古代の白い宝石800,065
古墳スカラベ700,006
ロックガーディアン2,000,106
巨大ルーンガーディアン2,000,106
ラムーンマミー500,134
祭祀者400,761
63墓守の霊兵100,01150,074ガザラ・ヌーア戦で出現
64古墳スカラベ200,048リノビア戦で出現
闇墓スカラベ200,048
BOSS
65ガザラ・ヌーア10,037,6657,001,083
ティギスター炎のルーンの力8,584,0295,500,027
リノビア8,035,3783,685,459
リノビア(宝箱)463,062上記リノビア討伐後の宝箱から出現
インハ砂漠のルーンの力8,584,0295,890,578
アヌビス8,002,305

道中Tips Edit

入り口→ガザラ・ヌーア Edit

[墓守の護衛][墓守の衛兵][墓守の隊長][墓守の祭司]が居て
祭司が回復、護衛が範囲攻撃をしてくる。
隊長以外はCCが可能なので焦らず各個撃破を。
また、隊長のリンク範囲が広いのでうかつな場所で釣るとカオスな状態になるので注意してください。
通路にはトラバサミがあり、引っかかると数秒動けなくなるので注意してください。

ガザラ・ヌーア→ティギスター Edit

ティギスターの子だけが居る。
範囲分散型ダメージのスキルを持っているので固まって対処してください。
ティギスター戦でリンクするのが怖いのなら
ティギスターが反応しない位置からティギスターの子を攻撃する事が可能なので
各自対処してください。

ティギスター→リノビア、インハ Edit

通路に入ると居るカリームを追いかけていき、ある程度進んだ場所で倒すとリノビアへの部屋が解放される。
そこから右に曲がればリノビアを無視してインハに行くことが出来る。

インハ→アヌビス Edit

ラムーンマミーが大量に出てきます。
ここには感染型DoTを持つ敵が居るのですが解除方法はDさんのスキル、又は死亡、敵との戦いで解除される(?)
となっているので各自対処を。
2つ目の通路には扉があり、その手前に巨大ルーンガーディアン、祭祀者が居ます。
この祭祀者に攻撃を一切加えずに巨大ルーンガーディアンを倒すと扉が開きます。
(扉が開いた後なら祭祀者を倒しても大丈夫(?))
また、マミーを先に倒して〜というのは不可能で、祭祀者を倒すまで何度も湧きます。
巨大ルーンガーディアンは前方AEのスキルを持ってるので注意してください。

ボス攻略 Edit

ガザラ・ヌーア Edit

戦闘に入り暫くすると[墓守の霊兵]が出てくる。
この[墓守の霊兵]の中で攻撃が一切通らないのが居るので
そいつは地面に出てくる罠に引っ掛けると消える。
時間が経つにつれ[フィルシーソウル]というデバフが付き最大HPが減ってしまう。
このデバフは重複し、8個つくとHPが1になってしまうので早めの討伐が求められる。

ティギスター Edit

範囲分散ダメージのスキルを持っているので基本固まって戦うことになります。
但し、[溶岩の炎]というデバフが付いたら即離れてください。
カウント終了時にそのデバフが付いた人から半径(?かなり広い)に即死ダメージの炎が出現します。
魔法ダメージにより[ザレス・ディザーン]等の対策が必要となります。

なお、[溶岩の炎]は1万ダメージのDoTで、付いたPCのHPが0になった瞬間にも発動します。

リノビア Edit

[古墳スカラベ][闇墓スカラベ]が戦闘開始から暫くすると湧いてきます。
倒すと設置型のDoTにより1個あたり2500のダメージが来ます。
倒すとリノビアがパワーアップしますがリノビアは比較的柔らかいので
火力、MTとの相談を。

倒した後の宝箱は[当り][ゴミ][リノビア]の3種となっています。
(全部リノビア等は無い。三種三様となっている。)

インハ Edit

その場からは全く動かないBOSS。
赤い円の中に入るとDoTを食らいますので注意してください。
また、BOSSのスキルにこちらを石化してくるものがありますが、
同様にBOSSのスキルの内こちらを上空に吹き飛ばすスキルがあるので
これを食らうと解除されます。
よって後列から攻撃する人は固まって動いた方がいいです。

暫くするとトレジャーケイブのシェポーと同様にこちらを引き寄せてきて即死範囲攻撃をしてくるので
素早くその場から離れるかホーリーキャンドルにより回避してください。

アヌビス Edit

このIDの総集編みたいなBOSS。
フィアー+回復力ダウンデバフ
マミー召還+PTの1人にシャドウプリズン
上空吹き飛ばし
分散系スキル
虫召還
1人にDOT
詠唱時間7倍デバフ
これをランダムでやってくる。
マミー召喚+シャドウプリズン:マミーを倒せば解除。
詠唱時間増加:解除スキルにて解除。
虫召喚:即対処し、倒さないといけない。

倒した後、奥の部屋に行けますがザコが居るので注意してください。

コメント Edit

  • ティギスター戦で溶岩の炎デバフを、カウント終了をまたぐようにザレス使用で回避しようとしましたが即死しました。複数で数回試行しても同じ結果だったので、ザレスは無効? -- 2011-05-15 (日) 19:26:54